18.11.2016

Итоги чипирования шуб в России. Что важно знать каждому покупалелю?

С 12 августа 2016 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором состоят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан, действует запрет на продажу, покупку, хранение и транспортировку меховых изделий без чипов. Отметим, что маркировка шуб, дубленок и другой продукции из натурального меха обязательна для всех производителей, оптовых и розничных продавцов, импортеров, комиссионеров и других участников мехового рынка в странах ЕАЭС.

За оборот меховых изделий без чипов или нарушение правил маркировки в РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Система чипирования нужна для борьбы с нелегальной меховой продукцией. По мнению экспертов, доля контрафакта на рынке ЕАЭС достигает 85 %.

Как отразилось чипирование шуб на работе участников мехового рынка? Подорожает ли меховая продукция? И как покупатель может лично узнать всю правду о любой шубе по её чипу? Сегодня ответим на самые насущные вопросы о маркировке шуб в России.

Первые итоги чипирования


Ещё в апреле 2016 года вступил в силу пилотный проект маркировки изделий из меха, но в добровольном порядке. Не смотря на это, запуск обязательной системы чипирования в августе этого года оказался для большинства меховщиков настоящей неожиданностью. Поэтому после введения запрета на оборот шуб без чипов многие добросовестные продавцы меховых изделий временно приостановили продажу товара для проведения чипирования. Другие продавцы, менее законопослушные, сбывали контрафактную продукцию без чипов с огромными скидками.

Так, сотрудники Управления Роспотребнадзора по СПб с августа по октябрь 2016 г. за 2 проверки магазинов шуб сняли с реализации 89 изделий из натурального меха без чипов. А специалисты Роспотребнадзора по Москве только в октябре арестовали 684 единицы меховой продукции без маркировки.

В магазинах «Меха Петербурга» чипами оснащены абсолютно все меховые изделия. Ведь нам, как добросовестному производителю и продавцу качественной и легальной продукции из меха, нечего от Вас скрывать. Вы без труда можете узнать всю детальную информацию о происхождении наших шуб.

Как узнать всю правду о шубе по чипу?


ФНС России запустила бесплатное мобильное приложение «ПРОВЕРКА ТОВАРОВ». С его помощью любой покупатель сможет отличить легальную шубу от контрафакта.

Не дайте бесчестным продавцам себя обмануть! Проверяйте каждую шубу перед покупкой. Для этого:


1. Скачайте приложение «Проверка товаров» на Аpp Store или Google Play.

2. Отсканируйте QR-код на этикетке изделия. 

3. Отправьте код и узнайте результат.

После проверки на экране Вашего мобильного телефона появится следующая информация: наименование товара, вид меха, производитель, страна изготовления, бренд, продавец и номер декларации соответствия.

Вот и всё! Ничего сложного. Будьте бдительны! А о случаях продажи меховой продукции без маркировки сообщайте в Управление Роспотребнадзора в своем городе.

Подорожают ли шубы?


В последнее время СМИ пестрят информацией о возможном подорожании шуб из-за чипирования. Но как дела обстоят в реальности?

Цена меховых изделий с чипами в магазинах «Меха Петербурга» не изменилась. Шубы из новой коллекции стоят на уровне цен прошлого года. А изделия прошедшего сезона с маркировкой продаются сейчас со скидками до 50 %. Так что, эти предостережения нас никак не коснулись. Но что можно прогнозировать по рынку в целом?

Очевидно, что контрафактная шуба стоит дешевле, чем легальная. Ведь добросовестный продавец обладает полной информацией о происхождении и производителе изделия и может легко подтвердить, что его товар соответствует всем требованиям качества и безопасности. Конечно, такие изделия будут стоить дороже контрафактных, о которых достоверно неизвестно ничего.

И если допустить, что в результате чипирования с рынка исчезнет контрафакт, т.е. самый дешевый сегмент рынка, тогда и средний чек по рынку автоматически станет выше.

Можно предположить, что средник чек поднимется до реальной стоимости изделий. И тогда шуба из норки будет стоить, как шуба из норки, а не как пальто из лисы или бобра. В этом случае конкурировать между собой будут продавцы легальных меховых изделий. И вполне вероятно, что в результате добросовестной конкуренции цена продукции по рынку снизится.

Желаем Вам удачных и легальных покупок!

С заботой о Вас, Ваши «Меха Петербурга»!


← Назад к списку