29.02.2016

С 1 апреля 2016 года в России заработает пилотный проект, по которому всем шубам, дубленкам и другим изделиям из любого натурального меха присвоят специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ) со встроенными чипами. Для чего нужны подобные меры и как они повлияют на состоянии мехового рынка нашей страны? Давайте разберемся!

Суть проекта

Ещё в сентябре 2015 года главы стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, подписали Соглашение о запуске данного пилотного проекта с целью полной ликвидации нелегального мехового рынка и "серых" схем продажи шуб.

Теперь все меховые изделия, произведенные на территории стран ЕАЭС или ввезенные сюда из-за границы, будут снабжены микрочипами и учтены в единой электронной базе. А все товары без таких опознавательных знаков будут изъяты у производителей и продавцов и уничтожены.

Что такое КИЗ?

Контрольный идентификационный знак (КИЗ) представляет собой гибкую этикетку со встроенным микрочипом. Эту этикетку можно прикрепить к петельке изделия или вшить её во внутренний шов. На чип запишут всю детальную информацию о каждом конкретном товаре: где и кем он был изготовлен, из какого меха, а также его личный код в глобальной электронной системе.

Причем, такая маркировка должна присутствовать не только на новых, но и на б/у шубах, а также той продукции, которую магазины не успеют продать до 1 апреля 2016 года.

Таким образом, ни одно меховое изделие не сможет возникнуть "из ниоткуда", а потом исчезнуть "в никуда". По такой системе легко будет отследить весь путь движения каждой отдельной единицы товара и выявить наличие в этой цепочке фирм-однодневок.

Предполагается, что благодаря системе чипов предприниматели станут серьезнее относится к выбору поставщиков меховых изделий. Ведь ответственность за покупку товаров у недобросовестных производителей и перекупщиков шуб ляжет в первую очередь на их плечи.

Вопросы и недоработки

Проект пилотный, поэтому неудивительно, если после своего запуска он претерпит ещё множество изменений. К тому же сейчас остается ещё немало противоречивых моментов, связанных с внедрением КИЗ. Например, пока не ясно, нужно ли устанавливать чипы на изделия ателье, которые шьют свои шубы на заказ.

Некоторые эксперты опасаются, что меховая продукция может подорожать после чипирования. Ведь производители и продавцы одежды из меха понесут ряд дополнительных расходов, таких как: покупка оборудования для записи информации на чип, а также оплата членских взносов в ассоциации GS1 RUS, которая призвана помочь российским компаниям с кодированием их продукции.

Подорожают ли шубы после чипирования, покажет время. Пока рано делать какие-то выводы, а сначала стоит дождаться полного запуска этого проекта.

Но если система чипов поможет справиться с нелегальной меховой продукцией в нашей стране, тогда и покупатель шуб будет уверен, что ему предлагают гарантированно качественное изделие. А такой положительный результат вполне оправдывает небольшой рост цен на меховую одежду.



← Назад к списку